— Эй, мышка, а почему у тебя такие большие… Эм… Ну вот эти… Странные вещи на лице?
— Это чтобы вы написали обо мне статью, мне очень хочется стать популярной!
— Не будем отказывать нашей любимой гостье в желании прославиться. Сегодня с вами «Книга животных» и миссис подбородколист. Она согласилась на откровенное интервью, чтобы раскрыть тайну: что скрывается за её складками! Миссис подбородколист, расскажите, откуда вы к нам прилетели такой красивой?
Ты хочешь мне что-то сказать? Кстати, а где ты сейчас?
— Благодарю за комплимент! Обычно нас считают не слишком привлекательными… Мы впервые встретились с людьми два столетия назад. В пещеры Кубы, Гаити и Ямайки вы редко заглядываете. Но когда биологи к нам заглянули, мы их встретили с хлебом и солью, а они нас назвали «страшилами»! И ладно бы просто обидели, да забыли. Они же это в научном названии зафиксировали! Мы с подругами решили выяснить, как звучит наше латинское название, и оказалось, что оно переводится как «ужасный вид»! Ну, спасибо!
Да не страшная я! Просто ракурс на всех фотографиях неудачный!
— Да, пожалуй, это не очень дружелюбно с нашей стороны…
— А как же! Я совсем не понимаю, чего они испугались! В моем рационе нет странностей — как все нормальные летучие мыши, я вылетаю ночью на охоту и поедаю насекомых. Да и размеры у меня довольно маленькие.
— Это верно, миссис подбородколист, вы крайне миниатюрная! В справочниках пишут, что длина вашего тела составляет 9 сантиметров, а вес — 11 граммов. На взгляд обычного человека, вы даже меньше воробья!
Эти мышки настолько легкие, что могут запутаться даже в паучьих сетях!
— Может, мы не так выглядим? Я, если честно, не вижу своего отражения… Я вообще почти ничего не вижу: глаза у меня очень глубоко посажены… Учёные как-то нашли пару костей — и это было и смешно, и грустно. Мы, оказывается, похожи на каких-то мопсов! Не знаю, кто это такие, но надеюсь, они симпатичные!
— Да, мопсов люди очень любят. Но расскажите, как же вы ориентируетесь в пространстве, если почти ничего не видите?
— Как и другие мои сородичи — с помощью эхолокации.
Сразу видно, что она слушает тебя очень внимательно.
— Ученые утверждают, в этом вам нет равных!
— Ой, вы мне льстите! Я, конечно, хорошо справляюсь, но и другие виды рукокрылых тоже не вчера эволюционировали. К тому же, я кое-чего не умею. Большинство моих сородичей издают ультразвук как через пасть, так и через нос. Это не сложно: попробуйте помычать с закрытым ртом. Получается? Они делают примерно то же самое, только в сотни раз громче. Я, к сожалению, так не могу — весь наш род умеет издавать звуки только при открытой пасти.
Если вы до этого не видели глаза подбородколистов — всё так и задумывалось. Потому что их глаза переехали на уши!
Кстати, сам способ формирования звука у разных летучих мышей тоже различен. Одни щёлкают языком, другие задействуют голосовые связки, а третьи умеют делать и то и другое. Тут я тоже в пролёте — могу только связки напрягать, отчего со временем хрящи гортани начинают превращаться в кость. Эх, вот, хотела славы, а тут что получается — я не самая-самая? Обидно…
*Что-то на агрессивном ультразвуковом*
— Не расстраивайтесь! Нам тут подсказывают, что всем интересно — а для чего у вас столько складок на лице?
— Все эти складки и кожные выросты — это часть эхолокационного механизма. Когда я кричу, они посылают ультразвуковые крики в нужную сторону. А когда слушаю, выросты собирают отраженные звуковые волны и направляют их сразу в уши. В моём деле важен каждый миллиметр: найти и добыть моль в кромешной ночи среди веток и листьев — задача очень непростая.
Вот так головой верти, и шея болеть не будет!
— Кстати, расскажите, как проходит ваша охота?
— Чаще всего, как и все другие рукокрылые, я ловлю насекомых на лету. Но для особо крупной добычи у меня есть специальный инструмент — сачок! Мы отрастили дополнительную перепонку между задними лапами. Когда чувствую, что улов будет большим — подлетаю и хватаю букашку прямо в мешочек! Правда, в воздухе это не очень удобно. Приходится возвращаться в пещеру. В самые продуктивные ночи у меня может быть больше 5 вылетов!
Не вижу цель, не вижу препятствий!
— Вы упоминали, что живете в пещере. Вам, наверное, очень одиноко?
— Что вы, нисколько! Мы живем большими колониями. Только в моей компании несколько тысяч знакомых! Вместе мы и на охоту выбираемся, и на днёвку устраиваемся. Иногда к нам прилетают мыши других видов. Их мы не прогоняем — все живем дружно и мирно.
Мужик, после 2019 лучше бы ты не ходил туда.
— Наверное, в таких компаниях разгораются нешуточные страсти?
— О да, особенно зимой! В январе от любви всем сносит крышу! Мы за свободные отношения, и никто тут это не осуждает. Свидание на одну ночь для нас норма. Спустя 3 месяца после него появляется детеныш. Но нанянчиться с ним не успеваешь. Во-первых, выносить мы можем только одного ребеночка. А во-вторых, малыш становится самостоятельным уже через месяц.
Не понимаю, какой вандал повешал пельмени на стену?
Источник: ucrazy.ru